团组成员

高能天体物理研究团组成立于2010年,是新成立的发展中的研究组。目前在职研究员5人,国外特聘研究员1人。研究方向包含了活动星系核、黑洞、吸积和喷流的观测和理论研究。

  • 袁为民:首席研究员 理学博士(德国马普学会地外物理所/慕尼黑理工大学)。中国科学院“百人计划划海外引进杰出人才”。在活动星系核、黑洞吸积、喷流、辐射等观测研究方面取得一些有意义的成果。曾参与过国际空间站天文设备‘X-射线全天监视器MAXI’的研制项目。 研究领域:超大黑洞/活动星系核;X射线巡天和高能暂现天体;高能天体物理/X-射线天文观测。
  • 刘碧芳: 研究员 理学博士 (云南天文台与德国马普天体物理所联合培养)。中国科学院“百人计划引进海外杰出人才”。建立和发展了关于黑洞吸积的盘和冕的蒸发/凝聚模型,成为国际上吸积理论模型的重要组成部分。研究领域:黑洞及致密天体的吸积理论。
  • 徐达维: 研究员 理学博士(中科院北京天文台)。主要研究对象为超大质量黑洞/活动星系核。在活动星系核的多波段性质研究和大样本研究分析上具有较好的研究积累。研究领域:超大黑洞/活动星系核,光学光谱观测。
  • Stefanie Komossa: 理学博士 德国马普学会射电天文研究所研究员,中科院外籍高级访问研究员。研究领域,活动星系核/超大黑洞 X-射线天文观测
  • 周新霖: 副研究员 理学博士(中科院高能物理研究所)。在活动星系核的X射线观测研究方面具有较好的研究积累。 研究领域,超大黑洞/活动星系核的X-射线研究,超亮X射线源,X射线巡天等。
  • 乔二林:副研究员 理学博士(中科院云南天文台,中德联合培养)。主要从事黑洞X-射线双星和活动星系核吸积过程的辐射理论研究。
  • 包聪颖:项目助理兼团组秘书  管理学硕士。爱因斯坦探针项目助理,同时协助团组课题经费管理及各项报销事宜,各类文档材料的整理,协助举办会议各项事宜。

 

研究生培养

目前组内在读研究生共5人,其中博士研究生3人,硕士研究生2人,1人已毕业。
欢迎对组内研究方向感兴趣的学生加入到我们组

 

Share Button