团组成员

        高能天体物理研究团组成立于2010年,目前在职研究员2人,国外特聘研究员1人,副研究员1人,助理研究员2人,博士后1人。研究方向包含了活动星系核、黑洞、吸积和喷流的观测和理论研究。

  • 袁为民:首席研究员,博导,观测天体物理。原中科院“百人计划引进海外杰出人才”。 EP 卫星首席科学家。长期从事空间 X 射线天文的观测研究。研究兴趣包括黑洞(活动星系核和 X 射线双星)和高能暂现天体,以及空间天文探测技术。
  • 刘碧芳:研究员,博导,理论天体物理和空间科学。原中科院“百人计划引进海外杰出人才”。长期从事黑洞和致密天体的吸积理论和辐射模型研究。其建立和发展的黑洞吸积的盘冕蒸发/凝聚模型为国际上吸积理论模型的重要组成部分。
  • 乔二林:副研究员,硕导,理论天体物理。研究领域为黑洞和致密天体的吸积和辐射过程、相对论性喷流的辐射过程的理论和模型。
  • 刘柱: 助理研究员,观测天体物理。研究领域:空间 X 射线天文观测研究和探测方法,活动星系核、X 射线卫星数据处理分析方法,X射线探测、能谱和时变分析。
  • 潘海武: 助理研究员,观测天体物理。研究领域:空间 X 射线天文观测研究和探测方法,活动星系核、X 射线卫星数据处理分析方法,X射线探测、能谱和时变分析。
  • 孙惠:博士后,理论天体物理。研究领域:高能暂现源,主要包括伽马暴、超新星激波暴、潮汐瓦解恒星事件;引力波事件的电磁波对应体。
  • Stefanie Komossa: 理学博士 德国马普学会射电天文研究所研究员,中科院外籍高级访问研究员,为本组的中科院外籍高级客座研究员和学术顾问。研究领域,活动星系核/超大黑洞 X-射线天文观测。

在读博士研究生:程华清 刘禾阳 胡静维 李东悦; 在读硕士研究生:杨辉 沈璐 胡施展

欢迎对组内研究方向感兴趣的学生加入到我们组!

Share Button